1. 위 보호
양배추는 비타민B군과 여러 효소를 함유하고 있고
비타민C 함량도 많아서 칼슘 흡수율이 좋기때문에
양배추를 자주 먹게 되면 위 점막을 보호하고 위의 혈액순환을 원활하게 해준다
비타민U는 위산과 자극물질로부터 위벽을 보호
참고로 위가 약한 사람은 양배추를 생으로 먹으면섬유질을 소화시키기 힘들기 때문에 삶아서 부드럽게 먹는게 좋아요!
2. 암 예방
양배추를 자주 먹으면 유방암, 대장암, 폐암의 발병률이 낮아진다고 해요
양배추에 들어있는 비타민 U,K 성분은 위의 점막을 강화시켜주고 재생기능이 있다
3. 혈액순환 개선
양배추의 푸른 잎에 들어있는 설포라판 성분은 동맥 내 혈전 생성을 억제하는 단백질을 활성화시켜서 심장발작과 뇌중풍 등을 일으킬 수 있는 혈전 생성을 막아준다
또한 혈액을 맑게 만들어서 혈액순환을 향상시켜준다고 알려져 있다
4. 면역력 강화
바깥 잎에는 비타민A, 하얀 잎에는 비타민C가 많이 들어있어
양배추에 풍부한 비타민C는 면역력을 높여줘 감기예방이나 피로회복에도 좋아요
5. 키 성장
어린이 성장에 필요한 필수 아미노산인 라이신이 풍부하여 키 성장에 도움이 된답니다
6. 간기능 강화, 해독
비타민U에는 간기능을 강화하는데 탁월한 효과가 있다
단백질과 지방대사를 도와주면 간에 흡수된 후 단백질 합성을 보조하고 간 속 지방을 처리하여 간기능을 강화시킵니다
간 기능이 강화되면 알코올 해독이 빨라지며 콜레스테롤의 이상 분비도 억제할 수 있다함
이 중 양배추의 글루코시노레이트라는 물질이 해독작용을 하는 기능이 있다
또한 간 속 유해물질을 분해하는 효소의 활동을 원활하게 하고 간기능을 향상, 혈액을 깨끗하게 해줌
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