건강_꿈해몽_이슈

반응형

호박의 효능

1. 호박에 들어 있는 카로티노이드라는 성분이 체내에 들어가게 되면 비타민 A로 바뀌는데, 이는 암을 예방하는 효과가 있어요
호박을 꾸준히 섭취하면 항암에도 효과가 있겠죠

2. 성인병을 예방하는데 도움이 되는데요
호박에 있는 비타민 C가 뇌졸증, 심근경색 등 여러 성인병의 원인인
동맥경화를 방지를 해준답니다

그리고 비타민 C는 콜레스테롤의 생성을 억재하는데도 효과가 있다고 합니다

3. 변비에 효과가 좋은데요
변비로 인해 변이 대장안에 오래 머물러 있게 되면 균이 변질되어 가스와 담즘산을 분해해
발암물질이 생성되는데요 이로 인해 대장암의 위험이 있다고 합니다
호박은 섬유질이 풍부해서 변비 예방뿐 아니라 대장암 예방에도 효과적이라고 합니다!

4. 붓기를 빼는데 효과적이에요
호박은 단백질과 식이 섬유소가 많아서 이뇨작용을 와서 불필요한 수분과 노폐물을 배출시켜주는데요
다이어트나 당뇨에도 좋다고 합니다!

호박은 종류나 성숙도에 따라 영양과 효능이 다른데요

호박 씨를 감싸고 있는 부분에는 뇌세포를 구성하는 레시틴이라는 성분이 들어있어
아이들의 두뇌발달과 노년기 치매 예방효과도 있다고 해요.


호박의 종류

1.참호박

참호박은 찌개나 반찬으로 먹을 때 부드러운 맛이 좋아
이 호박을 가을까지 따지 않고 그대로 두게 되면 누런 늙은 호박이 되는데 늙은 호박은 죽이나, 파스타 영양방 등으로 쓰입니다

2.단호박

단호박은 주로 쪄먹거나 샐러드 수프 등에 많이 쓰이는데요 겉은 짙은 녹색이지만 속이 노랗습니다
이름 그대로 단 맛이 많이 느껴져 아이들도 좋아할 만한 맛이죠?

3. 애호박

우리가 주로 많이 먹는 종류의 호박인데
전을 해먹기도 하고, 찌내, 반찬 등 다양하게 활용

애호박은 소화기에 도움을 주는것으로 알려져 있으며,
소화흡수가 잘되기 때문에 위장이 약한 사람들에게도 좋다고 해요.

반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaostory naver
-->